Владимир Георгиевич Фекличев - биография выдающегося минералога.

В.Г.Фекличев родился 30.06.33 в Москве. В 1941 г. семью выслали в Сибирь (т.к. бабушка была немкой) там он учился в первых классах школы. Потом снова Москва и увлечение минералами, а затем поступление в МГУ. Студентом приобщился к науке: организовал /минералогический семинар, выпускал сборник студенческих научных работ; учился сразу на v кафедрах петрографии и геохимии. До окончании геологического факультета поступил в организованный К.А.Власовым новый институт ИМГРЭ и уехал в Узбекистан на полиметаллические рудники. Потом было много экспедиций, но главные регионы - Кольский п-ов и Урал. И всю жизнь он в ИМГРЭ.

В институте молодой специалист Фекличев организовал изучение оптики минералов редких элементов. Он освоил физику, химию, математику, стал изобретателем, не забывая публиковать итоги работ. Поручили исследовать берилл - возникла монография 1965 г., ставшая по инициативе И.И.Шафрановского кандидатской диссертацией. Фекличев писал, что его научные интересы, как в калейдоскопе, менялись, формируясь «в русле изучения неорганической природы». Его интересовали химический состав минералов, физические свойства, формы кристаллов, микроморфология граней; увлекала разработка методик и обучение сотрудников новым методам. Изучение минералов привело к выходу одиннадцати книг и к успешной докторской защите в 1978 г.: "Диагностика минералов (теория, методика, автоматизация)". Известны книги Фекличева по иммерсионно-теодолитному методу, по информационно-диагностическим системам. Три отечественных справочника диагностических констант и обширный справочник на английском языке включили сведения по всем минералам, известным к 1992 году.

Владимир Георгиевич много трудился в музеях: минералогическом им. А.Е.Ферсмана, в петербургских, уральских. В геологическиом музее им. В.В.Ершова МГГУ он работал ведущим научным сотрудником в  1995-99 гг., будучи уже пенсионером. Он диагностировал образцы, готовил экспозиции и коллекции минералов, консультировал. Продолжал заниматься геохимией и экологией, медицинской и техногенной минералогией, проблемами добычи руд в космосе, в океане. Участвовал в чтениях "Недели горняка", составлял обзоры по истории минералогии и музейного дела. Последняя книга, над которой работал Владимир Георгиевич, посвящалась роли немецких ученых в российской минералогии. Его публикации открывали журнальные издания 1999-2000 гг. Эта часть творчества была плодотворной, но, к сожалению, последней.

В 1999-2000 гг. выставка новых поступлений в музее МГГУ посвящалась одному автору - В.Г.Фекличеву. Он завещал музею свои коллекции и научную библиотеку; в музее хранится архив учёного. В 2001 г. в музей поступил новый минерал - фекличевит. Первооткрыватели И.В. и Н.А.Пековы нашли его в Ковдоре - карьере слюдорудника. Жила канкринитового сиенита в породе с флогопитом включила темно-коричневые кристаллы до 2,5 см. диаметром. Минерал относится к группе эвдиалита, формула:

Na11Ca9(Fe+3, Fe+2)2Zr3Nb [Si25073] (ОН,Н20,Сl,O)5.

Именно эвдиалиты изучал в 1963-1983 гг. В.Г.Фекличев, и в его память назван минерал. Так информация о новом веществе утвердила общественную значимость человека, которую после ухода В.Г.Фекличева трудно до сих пор полностью отразить.

Добавим, что Владимир Георгиевич отличался наибольшей терпимостью по отношению к коллегам. Братья по ремеслу никогда не слыли у него бездарностями, обиды он прощал. И всегда был против оценки научных трудов по личным качествам учёных. Сам был разностороннее всех, с кем соприкасался. Он сочинял музыку, играл на рояле, писал стихи и прозу (осталась незавершенной книга "Три детства"). Несмотря на индивидуализм большого ученого, был чутким сотрудником, простым, иногда наивным, но всегда добрым и отзывчивым. Таким запомнили его музейные работники и сотрудники московского горного университета, все геологи и минералоги, которые сотрудничали с Владимиром Георгиевичем.

Герасименко В.Я.

Hosted by uCoz